Especialización en Asesoría Jurídica y Fiscal de Cooperativas Agroalimentarias
Abril/Junio 2020 (1.ª edición)
Organiza
CIDES | Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y la Empresa Cooperativa.
Dirección
- Carlos Vargas Vasserot (Catedrático de Derecho Mercantil y Director del CIDES).
Coordinación
- Carlos Vargas Vasserot (Derecho de la Empresa Cooperativa).
- Marina Aguilar Rubio (Régimen Fiscal).
- Juan Escribano Gutíerrez (Aspectos laborales y Negociación Colectiva).
- Cristina Cano Ortega (Crecimiento e Integración Cooperativa).
- Cynthia Giagnocavo (Realidades y Retos del Sector Agroalimentario).
Secretaría Académica
- Daniel Hernández Cáceres
Contacto
- E-mail: cidescoop@ual.es
Objetivos
El objetivo del postgrado es desarrollar las necesarias capacidades, competencias y habilidades para desarrollar adecuadamente la labor de asesoramiento jurídico y fiscal que ayude a la correcta toma de decisiones en el ámbito económico de las cooperativas agroalimentarias y de las sociedades agrarias de transformación, en un sector económica y socialmente muy relevante como es el agrario.
El programa incluye un módulo transversal titulado “Realidad y retos del sector” en el que personalidades y profesionales relacionados con el ámbito agrario y de distinto perfil, contarán sus experiencias y visión del sector.
La metodología docente proyectada, que promueve la participación del alumno en un papel muy activo en el proceso de aprendizaje, junto con la combinación de profesores universitarios y un buen número de profesionales del sector, garantizan la visión practica de los distintos temas tratados..
Características
- Título Propio de la Universidad de Almería.
- Duración: 30 créditos ECTS (224 horas)
- Fechas de realización: 13/04/2020-25/06/2020
- Plazo de preinscripción: 10/03/2020-24/03/2020
- Plazo de matrícula: 03/04/2020-10/04/2020
- Horarios: lunes a jueves, de 16 a 20 horas.
- Modalidad enseñanza: multimodal (presencial 70%, on-line 30%)
- Importe: 885€ (posibilidad de beca formación continua UAL)
- Número alumnos: 15 mín – máx 20
- Lugar de impartición: Edificio CITE-V Universidad de Almería
- Perfil del alumno: Abogados y asesores de empresas y gerentes y trabajadores de cooperativas agroalimentarias o de SAT. Personas que ostenten la condición de Graduado o equivalente en especial en Derecho, en Administración y Dirección de Empresas y estudiantes universitarios que acrediten la superación de al menos 180 ECTS en dichos títulos oficiales.
Profesorado
El equipo de profesorado del curso está formado por profesores universitarios y un buen número de profesionales del sector, que garantizan la visión practica de los distintos temas tratados.
Información, preinscripción y matrícula
Puede solicitar información de detalle sobre docentes, programa, sistema de evaluación, etc. enviando un e-mail a cidescoop@ual.es y en www.cidescoop.org
Preinscripción y matrícula: http://fcontinua.ual.es/
Programa
Introducción (10 sesiones)
- Recorrido histórico del asociacionismo agrario
- Aproximación al funcionamiento de una cooperativa
- Los principios y valores cooperativos y de la Economía Social
- Visita a una Cooperativa
- Visita a un invernadero
Derecho de la Empresa Cooperativa (18 sesiones)
- Marco legal de las cooperativas y situación actual del cooperativismo agrario
- Procedimiento de constitución y puesta en marcha de la cooperativa I
- Procedimiento de constitución y puesta en marcha de la cooperativa II
- Derechos y obligaciones de los socios
- Baja y expulsión de socio
- Asamblea General I
- Asamblea General II
- Consejo Rector
- Responsabilidad de los administradores
- Aspectos operativos de las OPFH
- Sociedades de capital en el ámbito agroalimentario
- Sociedades Agrarias de Transformación
- Comunidades de bienes
- Marco legal de las OPFH
- Aspectos operativos de las OPFH
- Derecho de la competencia y sector agroalimentario
- Prácticas desleales y cadena de suministro
Régimen Fiscal (16 sesiones)
- Sistema tributario: tributos que afectan a las cooperativas
- Cooperativas protegidas y especialmente protegidas: principales beneficios fiscales
- Impuesto de sociedades I. Aspectos generales del impuesto y ajustes en la Base Imponible
- Resultados cooperativos y extracooperativos y operaciones con socios
- Impuesto de sociedades II. Gastos deducibles y liquidación del impuesto
- Aspectos fiscales del Inicio de actividad
- Impuesto sobre el Valor Añadido I. Aspectos generales
- Impuesto sobre el Valor Añadido II. Operaciones Internacionales y otros
- Tributación local
- Otros aspectos fiscales de las cooperativas agroalimentarias
- Fiscalidad de las sociedades agrarias de transformación
Aspectos Laborales y Negociación Colectiva (8 sesiones)
- La contratación de trabajadores en el sector agroalimentario
- Aspectos generales del Derecho laboral y su aplicación en el sector agroalimentario
- Prevención de riesgos laborales
- Negociación colectiva I: Convenio del Manipulado
- Negociación colectiva II: Convenio del campo
Crecimiento e Integración Cooperativa (10 sesiones)
- Integración de cooperativas
- Modificaciones estructurales I: Fusión de cooperativas
- Modificaciones estructurales II: transformación de cooperativas
- Cooperativas de segundo grado
- Grupos cooperativos
- Acuerdos intercooperativos
- Las Entidades Asociativa Prioritarias como mecanismo de fomento integración cooperativa
- Prácticas de buen gobierno corporativo en cooperativas de cierta dimensión
- Estudio de casos de éxito de integración de cooperativas
Realidad y Retos del Sector Agroalimentario (11 sesiones)
- Estructura del sector agrario y organismos de representación
- La innovación en las cooperativas
- Las cooperativas de crédito y su papel en la innovación agroalimentaria.
- Responsabilidad Social Corporativa y aspectos medioambientales
- Estructuras organizativas para fomentar la innovación
- Gestión de la calidad
- Competir con gestión de cambio e innovación
- Financiación de entidades no lucrativas
- La Política Agraria Común
- Experiencias de gerentes de cooperativas agrarias
- Experiencias de socios cooperativistas
- El asesoramiento a las cooperativas agrarias
- Las cooperativas de crédito y su papel en el crecimiento del sector
- Prácticas de buen gobierno corporativo en cooperativas de cierta dimensión
- La innovación y la calidad para crecer en las cooperativas
- Experiencia en procesos de crecimiento sostenible de cooperativas