Diploma Universitario en Asesoría Jurídica de Cooperativas Agroalimentarias en su actividad empresarial (2ª ed)
Máster en Derecho de Cooperativas Agroalimentarias | 100% online
El Máster de Formación Permanente en Derecho de Cooperativas Agroalimentarias se compone de un Trabajo Fin de Máster y dos módulos, cada uno de los cuales es a su vez un curso de especialización con entidad propia: el Diploma de especialización en Asesoría societaria, fiscal y laboral de cooperativas agroalimentarias y el Diploma de especialización en Asesoría jurídica de cooperativas agroalimentarias en su actividad empresarial.
Febrero 2024 / Junio 2024 (2.ª edición)
Abierto el plazo de preinscripción
Organiza
- CIDES | Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y la Empresa Cooperativa.
- Universidad de Almería
Colabora
- Cooperativas Agroalimentarias de España.
Dirección
- Carlos Vargas Vasserot (Catedrático de Derecho Mercantil y Director del CIDES).
- Maria Aguilar Rubio (Profesora titular de Derecho financiero y Tributario)
Secretaría Académica
- Daniel Hernández Cáceres
Contacto
- E-mail: cidescoop@ual.es
Objetivos
El objetivo del postgrado, organizado con el apoyo y estrecha colaboración de Cooperativas Agroalimentarias de España, es desarrollar las necesarias capacidades, competencias y habilidades para realizar adecuadamente la labor de asesoramiento jurídico en distintos ámbitos relacionados con la actividad empresarial de las cooperativas agroalimentarias y que ayude también a la correcta toma de decisiones empresariales.
Características
- Título Propio de la Universidad de Almería
- Duración: 30 créditos ECTS (224 horas)
- Fechas de realización: 09/02/2024-30/06/2024
- Plazo de matrícula: 22/01/2024-08/02/2024
- Modalidad enseñanza: Online 100%
- Número alumnos: 20 mín. – máx. 50
- Importe: 855€ (posibilidad de que sea considerada formación bonificada para las empresas y sufragado con cargo al Fondo de Educación y Promoción)
- Perfil del alumnado: gerentes, técnicos, consejeros, socios y trabajadores de cooperativas agroalimentarias y de SAT; abogados y asesores de empresas; y personas que quieren especializarse en este ámbito del Derecho.
- Requisitos: personas que ostenten la condición de Graduado, Licenciado o equivalente, en especial en Derecho, Economía o en dirección y Administración de empresas.
Información
Si está interesado en información sobre matrícula, equipo docente, programa, metodología docente, sistema de evaluación y cronograma enviando un correo a cidescoop@ual.es.
Sesiones informativas del curso on-line para interesados.
Programa
MÓDULOS TEÓRICO-PRÁCTICOS
INTRODUCCIÓN AL DERECHO Y A LA POLÍTICA AGROALIMENTARIA
- El agricultor y su posición como productor
- Explotaciones agrarias y sistemas productivos
- La Política Agrícola Común
CONTRATACIÓN MERCANTIL Y ACTIVIDAD AGROALIMENTARIA
- Introducción a la contratación mercantil y agraria
- Contratación mercantil y actividad agroalimentaria
- El seguro agrario
LA CADENA ALIMENTARIA Y DERECHO DE LA COMPETENCIA
- La Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
- Derecho de la competencia I: Prácticas desleales en el ámbito agroalimentario
- Derecho de la competencia II: Defensa de la competencia en el ámbito agroalimentario
INFRACCIONES Y SANCIONES EN EL AMBITO DE ADMINISTRATIVO
- Procedimientos administrativos sancionatorios
- Infracciones y sanciones en el ámbito administrativo I
- Infracciones y sanciones en el ámbito administrativo II
- Infracciones y sanciones en el ámbito administrativo III
INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS Y CONCENTRACIÓN DE LA OFERTA
- El fomento de la integración de las cooperativas agroalimentarias de segundo grado
- Grupos cooperativos y fusión de cooperativas
- Organizaciones de productores: marco legal y visión práctica
REALIDAD Y RETOS DEL COOPERATIVISMO AGROALIMENTARIO: Coord. Tomás Rojas Pacheco (Dir. Financiero, Fiscal y Gestión Interna Cooperativas Agroalimentarias)
Equipo docente
El equipo de profesorado del curso está formado por profesores universitarios y un buen número de profesionales del sector, que garantizan la visión practica de los distintos temas tratados.
Horarios
Módulos Teórico-Prácticos
- Martes 16:30-18:00 horas (Sesiones formativas on-line)
- Jueves 16:30-18:00 horas (Sesiones prácticas on-line)
- Viernes: 16:30-19:00 (Tutorías y test de autoevaluación)
Módulo Realidad y Perspectivas del Cooperativismo Agroalimentario
- Jueves previos a la finalización del módulo: 16:30-18:30 (Webinarios)
Metodología
Sesiones virtuales en tiempo real por cada unidad de los módulos teórico-prácticos, con posibilidad de visionarlos en diferido.
Los cinco módulos teórico-prácticos del curso se componen de varias unidades que comprenden, cada una, una semana de curso. La combinación de profesores universitarios altamente especializados en Derecho de cooperativas y profesionales del sector, garantizan la visión practica de los distintos temas tratados. El programa incluye, además, un módulo transversal titulado “Realidad y retos del cooperativismo agrario” en el que expertos de distinto perfil contarán, a través de conferencias virtuales, sus experiencias en el sector y explicarán cuestiones de interés y actualidad.
Aunque el curso es on-line en su totalidad, para ofrecer un trato más personalizado y cercano a los alumnos, se utilizarán los siguientes instrumentos:
- Sesiones virtuales online participativas y abiertas a debate de los alumnos por cada unidad de los módulos teórico-prácticos (3-4h semanales).
- Grabación de las sesiones virtuales y puesta a disposición de los alumnos para que puedan revisualizarlas aquellos que no asistieron de manera síncrona.
- 5 webinarios en la modalidad master class en el módulo de “Realidad y retos del cooperativismo agrario”.
- Tutorías individuales a través de videollamadas.
* Metodología valorada con un 4,9 sobre 5 por alumnos de cursos anteriores.
Evaluación
El curso consta de seis módulos, utilizándose una metodología docente diferente en los cinco primeros que denominamos “módulos teórico-prácticos”, respecto al de “Realidades y retos del cooperativismo agroalimentario”. El valor de cada módulo sobre la nota final del curso es el que corresponde con el de créditos ECTS que tienen cada módulo sobre el total.
Cada módulo teórico-práctico se compone de varias unidades, impartidas cada una de ellas en una semana del curso. Al final de cada uno de estos módulos se realizará un test on-line de evaluación y se corregirán los casos y las prácticas complementarias correspondientes a las distintas unidades impartidas. La calificación de cada módulo se obtendrá de la media entre los resultados obtenidos en el tipo test on-line (70%) y las prácticas o actividades complementarias que se hayan mandado por cada unidad (30%), nota que puede verse incrementada por la participación activa de los alumnos en los chats y en las sesiones on-line.
La evaluación del módulo de Realidades y retos del cooperativismo agroalimentario se realizará tanto en base a la asistencia a los mismos y a un dossier adicional que tendrán que entregar los alumnos una vez que haya finalizado la última sesión del módulo. Para obtener el título, los alumnos deben superar todos los módulos. Los alumnos que no superen uno o varios módulos durante el desarrollo del curso, tendrán o que rehacer las prácticas y actividades complementarias y/o realizar una prueba on-line de recuperación al final del curso.